うゎ~
今年も届きました。
とちぎの郷土料理 「しもつかれ」
あっ 食べ物ですよ! ちゃんとした
《しもつかれのレシピ》
大根・ニンジンを「鬼おろし」っていう栃木独特の粗めのおろし器でおろして、油揚げ・酒粕・大豆に鮭の頭を細かく切ってよーく、よーく煮るとできあがり。
調味料は、鮭の頭に含まれるおだしと強力な塩味で充分なので特別いりません。
普通、節分て言ったら「鬼は~外! 福は~内!!」 だけど、
栃木県人にとっては、(白たいの年齢くらいまでは)「鬼は~外! 福は~内!!」 のイベントと共にもれなく しもつかれとお赤飯がくっついてくる。
物心ついた時から、この時期になると毎年見るけど
子供の頃は、むりやり食べさせられたけど・・・
ほとんど罰ゲームよ
いくつになっても・・・食べられん。
ホント これ考えた人 いろんな意味でスゴイわ

とちぎの郷土料理 「しもつかれ」
あっ 食べ物ですよ! ちゃんとした

《しもつかれのレシピ》
大根・ニンジンを「鬼おろし」っていう栃木独特の粗めのおろし器でおろして、油揚げ・酒粕・大豆に鮭の頭を細かく切ってよーく、よーく煮るとできあがり。
調味料は、鮭の頭に含まれるおだしと強力な塩味で充分なので特別いりません。
普通、節分て言ったら「鬼は~外! 福は~内!!」 だけど、
栃木県人にとっては、(白たいの年齢くらいまでは)「鬼は~外! 福は~内!!」 のイベントと共にもれなく しもつかれとお赤飯がくっついてくる。
物心ついた時から、この時期になると毎年見るけど
子供の頃は、むりやり食べさせられたけど・・・

ほとんど罰ゲームよ
いくつになっても・・・食べられん。
ホント これ考えた人 いろんな意味でスゴイわ

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